您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 臺中市政府警察局個人資料保護管理要點
公發布日: 民國 100 年 05 月 27 日
修正日期: 民國 108 年 09 月 27 日
發文字號: 中市警資字第1080072088號 函
法規體系: 臺中市法規/警察類
圖表附件:
法規功能按鈕區
一、臺中市政府警察局(以下簡稱本局)為落實本局各單位辦理個人資料
    保護法(以下簡稱個資法)規定之個人資料之管理、維護與執行,特
    訂定本要點。
二、本要點所稱個人資料,係指個資法第二條第一款之資料。
三、個人資料之蒐集、處理或利用,應確實依個資法第五條規定辦理。

四、本局指定專人辦理下列事項:
   (一)個資法第十八條所定個人資料檔案安全維護。
   (二)個人資料保護法令之諮詢。
   (三)個人資料保護事項之協調聯繫。
   (四)單位內職員工個人資料保護意識之提升及訓練。
   (五)損害之預防及危機處理應變之通知。
    前項第一款由本局各分局、(大)隊及各科、室、中心主管指定其
    所屬專責辦理,第二款由本局法制室負責辦理,第三款及第五款由
    本局資訊室負責辦理,第四款法治相關訓練由本局法制室辦理,資
    訊安全相關訓練由本局資訊室辦理。

五、本局設置個人資料保護聯絡窗口,辦理事項如下: 
   (一)本局與公務機關間個人資料保護業務之協調聯繫及緊急應變通
         報。
   (二)本局發生重大個人資料外洩事件聯繫窗口。
   (三)本局各分局、(大)隊及各科、室、中心之其他重大個人資料
         保護管理事項聯繫處理。
   (四)本局個人資料保護聯絡窗口辦理事項,由資訊室兼辦。

六、本局蒐集、處理或利用個人資料應具特定目的。
    前項所稱特定目的,係指與本局業務有關而規定於法務部令頒之個
    人資料保護法特定目的及個人資料類別中之特定目的類別。

七、本局蒐集當事人個人資料時,除符合個資法第八條第二項規定情形之
    ㄧ者外,應明確告知當事人下列事項:
   (一)機關或單位名稱。
   (二)蒐集之目的。
   (三)個人資料之類別。
   (四)個人資料利用之期間、地區、對象及方式。
   (五)當事人依個資法第三條規定得行使之權利及方式。
   (六)當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供將對其權益之影響
         。
    本局得製作定型化表格,載明應告知事項並經由當事人簽名之方式,
    辦理前項告知。
八、有下列各款情形之一者,得為特定目的以外之利用:
   (一)法律明文規定。
   (二)為維護國家安全或增進公共利益。
   (三)為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險。
   (四)為防止他人權益之重大危害。
   (五)公務機關或學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而有
         必要,且資料經過提供者處理後或蒐集者依其揭露方式無從識
         別特定之當事人。
   (六)有利於當事人權益。
   (七)經當事人同意。

九、本局保有之個人資料有錯誤或缺漏者,應主動或依當事人請求更正或
    補充之。
    因可歸責於本局之事由,未為更正或補充之個人資料,應於更正或補
    充後,通知曾提供利用之對象。

十、本局保有之個人資料正確性有爭議者,應主動或依當事人請求停止處
    理或利用該個人資料。但符合因執行職務或業務所必須並註明其爭議
    或經當事人書面同意者,不在此限。
    前項經停止處理或利用之個人資料,保有單位應以書面記錄刪除、停
    止處理或利用原因及處理情形。
十一、本局保有個人資料蒐集之特定目的消失或期限屆滿時,應主動或依
      當事人請求刪除、停止處理或利用。但符合因執行職務或業務所必
      須或經當事人書面同意者,不在此限。
      前項經刪除、停止處理或利用之個人資料,各分局、(大)隊及各
      科、室、中心應以書面記錄刪除、停止處理或利用原因及處理情形
      。
十二、本局違反個資法規定蒐集、處理或利用個人資料者,應主動或依當
      事人之請求,刪除、停止蒐集、處理或利用該個人資料。
      前項經刪除、停止蒐集、處理或利用之個人資料,各分局、(大)
      隊及各科、室、中心應以書面記錄刪除、停止蒐集或利用原因及處
      理情形。
十三、當事人請求就本局蒐集之個人資料,答覆查詢、提供閱覽或製給複
      製本,應於十五日內作成決定。必要時得予延長,延長期間不得逾
      十五日,並於原處理期間屆滿前將其原因以書面通知當事人。
      當事人經本局核准閱覽其個人資料時,保有該資料之各分局、(大)
      隊及各科、室、中心應派員在場陪同之。
十四、個人資料檔案,其性質特殊或法律另有規定不應公開其檔案名稱者
      ,得依政府資訊公開法或相關法律規定,限制公開或不予提供。
十五、個人資料檔案安全維護工作,應符合行政院及其他相關資訊作業安
      全與機密維護規範。
十六、本局因業務需要委託公務機關或非公務機關蒐集、處理或利用個人
      資料者,受委託機關亦受本要點之拘束。